Linsensuppe mit Mehlklößen
- Josef Ertl
- 16. Sept. 2022
- 2 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 15. Dez. 2024
Heute wird die Herbstküche mit einem Gericht eröffnet das ich aus meiner Kindheit von meiner Oma kenne und liebe.
Arbeitszeit: 45 Minuten

Linsen sind sehr gute Eiweißlieferanten. Besonders gut nutzen kann der Körper die Proteine in der Kombination mit Getreide zum Beispiel Nudeln. Von den Vitaminen sind die nervenstärkenden B-Vitamine reichlich enthalten. Das Provitamin A aus den Linsen wandelt der Körper in Vitamin A um.
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Zutaten für Linsensuppe mit Mehlklößen
Das benötigst du für das super leckere Gericht:
Mehlklöße:
500g Mehl
️250ml Milch
️2 Eier
️1 TL Salz
️½ TL Muskatnuss
Linsensuppe:
️350-400g Berglinsen
️150-200g geräucherter Bauch
️3 Stk. Karotten
️3 Knoblauchzehen
️2 Stk. Zwiebel
️1 Bund Staudensellerie
️2,5 lt Wasser
️5-6 TL Gemüsebrühe
️1 Fleischsuppe
️Ca. 3 TL Salz
️Etwas Pfeffer
️1 Priese Muskatnuss
Zubereitung:
️Zuerst schneiden wir den geräucherten Bauch in ganz kleine Stückchen wie auch eine Zwiebel wird gehackt und zusammen mit dem Bauch in einen Topf gegeben und leicht angebraten.
️Danach schälen wir die Karotten (Meine Empfehlung ist dieser Sparschäler) und schneiden Sie in kleine Stückchen. Das machen wir auch mit dem Knoblauch und dem Sellerie.
️Nun geben wir 2,5 Liter Wasser zu dem Bauch und den Zwiebeln und geben daraufhin die Karotten, den Knoblauch wie auch den Sellerie und die Zwiebel halbiert in das Wasser hinein.
️Nun lassen wir es 15 Minuten ziehen und geben daraufhin die Linsen hinzu und lassen es dann nochmal 30-40 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.
️Während die Suppe zieht machen wir die Mehlklöße fertig.
️Das geht wie folgt: Alle Zutaten wie Mehl, Milch, 2 Eier, Salz und Muskatnuss zu einem Teig vermischen.
️Nun müssen wir Wasser mit etwas Salz in einem großen Topf aufkochen lassen und geben hier dann in etwa einen großen EL voll mit dem Teig hinein.
️Diese lassen wir nun 10-15 Minuten ziehen bis Sie oben auf dem Wasser schwimmen, nun sind Sie fertig.
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